Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
09.06.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
15036

Скорочтение – методика для развития интеллекта

Многие родители хотят найти универсальную методику, которая позволила бы их детям не только научиться быстро читать, но и развить различные интеллектуальные способности: концентрацию внимания, память и запоминание, скорость мышления. Способна ли техника скорочтения тренировать разные функции мозга, или она направлена только на увеличение скорости работы с текстом?

скорочтение для мозга

Развитие интеллекта у детей

Умение читать просто необходимо современному человеку, ведь сегодня его окружают горы текстовой информации. Чем быстрее удается знакомиться с книгами, документами, методическими пособиями, тем проще добиться успеха в любом начинании. Но важно научиться не только быстро читать текст, но и хорошо понимать и запоминать его.

Особенно это актуально для школьников, ведь именно в детстве человек формирует свою собственную базу знаний. От того, насколько продуктивно ученик будет усваивать информацию, во многом зависят его дальнейшие перспективы. Учитывая то, что многие школьники вынуждены тратить до нескольких часов в день на выполнение домашних работ, освоение техники быстрого чтения станет хорошим помощником в учебе.

Когда ребенок хорошо читает, его легче заинтересовать литературой. Регулярное знакомство с книгами позволяет увеличить словарный запас и расширить кругозор. Кроме того, читающие дети интуитивно запоминают правильное написание слов, что помогает им повысить собственную грамотность. Все это напрямую отражается на успеваемости в школе.

Именно поэтому многие родители интересуются различными методиками скорочтения, которые позволили бы их детям научиться знакомиться с целой страницей книги за считанные секунды. Но быстрое чтение не является гарантией того, что человек будет хорошо усваивать информацию, а это значит, что и память, и другие функции интеллекта также нужно развивать.

развитие памяти для быстрого чтения

Связь скорочтения и суперпамяти

Умение быстро читать окажется бесполезным, если ребенок не научится продуктивно запоминать текст. Поэтому можно с уверенностью сказать, что развитие суперпамяти необходимо для скорочтения. Для этого методика обучения должна совершенствовать разные области человеческого интеллекта.

Так, чтобы научиться быстро читать, сначала требуется поработать над вниманием ученика. Без надлежащей концентрации не удастся сосредоточиться на странице книги, а значит не получится ее понять и запомнить. Ребенок может отвлекаться, сбиваться, возвращаться к ранее прочитанному абзацу, из-за чего читает медленнее. Необходимо исправить подобные ошибки перед тем, как перейти непосредственно к скорочтению и развитию функций мозга, позволяющих в совершенстве овладеть этим навыком.

Память, скорость мышления, угол зрения – все это требует тренировки. Но результат занятий оправдывает приложенные усилия, так как дает возможность освоить быстрое чтение. Поговорим о том, насколько универсальным является данное умение.

методы скорочтения для ребенка

Виды и методики скорочтения

У чтения того или иного текста всегда есть причина. Некорректно сравнивать знакомство с художественным произведением и изучение учебника: в первом случае книга является способом досуга, развлечением, а во втором – средством для получения важной информации. Существует три основных цели чтения:

  • поиск информации. Очень часто от человека не требуется чтение всего текста целиком. При поиске слова в словаре, какого-либо определения в учебнике или пункта в документе, не нужно фокусироваться на всей странице – достаточно бегло изучить текст и быстро найти интересующую часть по каким-либо ключевым словам.
  • ознакомление. Такой способ чтения зачастую применяется в развлекательных целях. Человек старается не столько почерпнуть полезную информацию, сколько получить удовольствие от погружения в книгу. Обычно подобный подход используется при прочтении художественных произведений или информационных статей на интересующую тематику.
  • изучение. В данном случае главной целью чтения является получение важной информации, которая необходима в учебе или в работе. Здесь требуется использовать свои навыки на полную мощность, чтобы удавалось за короткое время прочитать, понять и запомнить интересующие данные.

Для каждой из этих целей не существует своего вида скорочтения, так как эта техника универсальна. Возможность широкого применения делает ее незаменимой и в детстве, и во взрослой жизни. Но какие учебные программы позволяют довести навык чтения до высокого уровня?

где научиться быстро читать

Выбор центра обучения скорочтению

Как и многие другие интеллектуальные способности, умение быстро читать можно развивать и в домашних условиях. Но в данном случае родителей могут ожидать сложности, главной из которых является подбор учебного материала. Выполнение одного-двух упражнений не поможет в совершенстве освоить навык быстрой работы с текстом, ведь он предполагает развитие разных областей интеллекта: концентрации внимания, мышления, скорости работы мозга, памяти и других способностей.

Обучение скоростному чтению требует постоянных тренировок. Если не соблюдать необходимую периодичность занятий, то они не принесут желаемого результата. Поэтому родители часто отдают предпочтение курсам в детских центрах, где удается совершенствовать навыки школьников по проверенным временем методикам.

Благодаря таким тренировкам ребенок научится быстро читать, просматривая страницу по диагонали. Обучение скорочтению позволит привить ему немало полезных навыков, которые пригодятся и в школе, и во взрослой жизни. Так как в современном мире очень важно умение продуктивно обрабатывать информацию, такие занятия станут отличным вкладом в будущее своего ребенка.