Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
01.10.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
5813

Как развлечься ребёнку в музее?

Не надо думать, что поход в музей – это скучное занятие для детей. Главное – находчиво подойти к делу. Ведь если правильно заинтересовать ребёнка, то он сам не отстанет от вас и будет просить постоянно сводить его в галерею или на выставку. Сообразительные родители смогут сделать из посещения музея настоящее приключение. А помогут вам в этом следующие игры.  

  1. «Запомни картину». Предложите ребёнку посмотреть на шедевр живописи в течение 30 секунд или минуты. Пускай потом он отвернётся и ответит на ваши вопросы: «Сколько цветов в вазе?» или «Есть ли на картине животные?»
  2. «Опиши экспонат». Остановитесь у картины или древних украшений и попросите ребёнка описать предмет. Попробуйте придумать историю, что произошло на полотне или что случилось с бусами древних египтян.
  3. «Эмоции». Пусть ребёнок обратит внимание на настроение героев картины, какие эмоции они выражают: злость, грусть, радость.
  4. «Фантазии». Кубизм и абстракционизм развивают воображение малыша. Предложите ему придумать, что нарисовано на картине, спросите, что он видит.

  5. «Секретный экспонат». Пускай сын или дочь выберет из зала понравившийся экспонат и загадает его. А родители, задавая наводящие вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет», попытаются угадать его. Затем поменяйтесь ролями.
  6. «Упакуйте!» Спросите у малыша, какой предмет из музея он бы хотел забрать домой. Уточните почему и где бы он его поместил.
  7. «Радуга». Заходя в очередной зал, постарайтесь вместе с ребёнком найти все цвета радуги в экспонатах музея. Потом можно игру усложнить: один цвет = один экспонат.
  8. «Я нашёл». Выберите цвет или форму одного предмета, а ребёнок пусть угадывает, какой предмет соответствует вашему выбору. А потом поменяйтесь. Когда малыш подрастёт, можно усложнить игру. Например, выбирайте уже не цвет или форму, а автора картины: «Я нашёл кое-что из Ван Гога». И ребёнок должен угадать выбранную вами картину.

Эти игры не только позволят провести весело время и узнать новую информацию об окружающем мире, но и помогут развить ребёнку воображение, фантазию, мышление, внимание и речь.

Также советуем вам взять в музей фотоаппарат. Тогда у вас будет возможность запечатлеть экспонаты, которые понравились ребёнку. А дома можно вспомнить то, что впечатлило его, и обсудить детали понравившейся картины или скульптуры.

Не забывайте прислушиваться к сыну или дочери. Если он хочет идти в доисторический зал посмотреть на скелет мамонта, то не нужно тянуть его любоваться шедеврами импрессионизма. Если он устал и хочет отдохнуть, то не нужно заставлять его, пусть и быстро, пробежаться ещё по паре залов. Лучше в другой раз зайдёте в них и всё детально осмотрите.

А напоследок зайдите в магазин сувениров и купите малышу магнитик или открытку. Пусть у него останутся не только положительные впечатления, но и материальный подарок. Он будет напоминать ребёнку о прекрасном времяпрепровождении и подтолкнёт его подойти к вам и спросить: «Мам, а когда мы снова пойдём в музей?»